Gastronomische Vielfalt der georgischen Küche

Wenn Sie eine Reise nach Georgien planen, empfehlen wir, die gastronomischen Spezialitäten der unterschiedlichen Regionen zu probieren. Sie werden bei der gastronomischen Vielfalt Georgiens beeindruckt. Die Küche reflektiert die Vielfalt des Landes und spiegelt die unterschiedlichen Charaktere der Regionen mit ihren Speisen und Getränken wider. Einige Highlights der georgischen Küche haben wir bereits beschrieben, hier folgen nun unsere regionalen Empfehlungen.

Kutaissi und die imeretische Küche
Kutaissi ist das Zentrum der georgischen Region Imeretien. Hier kann es im Sommer ziemlich heiß werden, was möglicherweise der Grund für die leichte, vegetarische regionale Küche ist. In der warmen Jahreszeit wird oft Pchali als Vorspeise serviert, bestehend aus diversem Gemüse mit Walnusssoße. Auberginen sind dabei der Klassiker, es werden aber auch Möhren, Spinat, rote Bete, Bohnen oder was man eben momentan im Garten findet genommen. Dazu gibt es Mtschadi – Maisbrot mit imeretischem Käse – und Imeruli Chatschapuri (naja, ganz so leicht ist die Küche doch nicht 😉 ). Begleitet wird alles von Weißwein (z. B. Tsolikauri oder Tsitska), welcher das Supra, also das Festmahl, perfekt abrundet.

Adjara und Adjaruli Chatschapuri
Adjara, mit dem Mittelpunkt Batumi, liegt am Schwarzem Meer. Die regionale Küche wird hier vor allem mit Adjaruli Chatschapuri assoziiert. Außerdem sollte man vor Ort die typischen deftigen Teigschiffchen probieren. Als Nachspeise bekommt man eher die türkische Spezialität Baklava (welche jedoch anderes schmeckt als in der Türkei) mit dem ebenfalls türkischen Kaffee vorgesetzt.

Georgische Küche

Chatschapuri Ajaruli

Swanetien und Chatschapuri mit Fleischfüllung
Swanetien ist bekannt für Kubdari Chatschapuri. Bei genauer Betrachtung ist Kubdari jedoch gar kein Chatschapuri. Chatscha bedeutet Quark und Puri bedeutet Brot, also sollte Chatschapuri irgendetwas mit Käse/Quark zu tun haben. Aber auch die Swanen unterscheiden sich gewaltig vom Rest Georgiens. Sie gelten als stur und dickköpfig (ich habe zwar Swanen ganz anderes erlebt, aber so reden die Leute eben) und sind daher oft die Hauptfiguren vieler Witze. So passt es vielleicht ganz gut, dass Kubdari Chatschapuri eine Teigtasche mit Fleisch, aber ohne jeglichen Hauch von Käse ist. Natürlich passt Weißwein nicht dazu. Stattdessen trinkt man in Swanetien Schnaps, der einen auch im Winter warm hält.

Ratscha: Schinken und Chatschapuri Lobiani
Die Bergregion Ratscha ist gleichzeitig ein bekanntes Weinanbaugebiet. Die Besonderheiten des Rotweins Kvanchkara habe ich bereits in meinem Beitrag über die Gegend beschrieben. Wenn man ein Supra (Festtisch) in Ratscha erlebt, findet man oft regionale Chatschapuri-Teigtaschen, sogenannte Lobiani, welche ebenso wie in Swanetien keine Spur von Käse enthalten, sondern mit roten Bohnen gefüllt sind. Der Name Lobiani leitet sich von Lobio ab, einem Eintopf mit roten Bohnen. Dazu passt nach 3000 Jahre alter traditioneller Rezeptur geräucherter Schinken.

Schinken

georgische Spezialitäten, Schinken

Chewsuretien und Bier
Chewsuretien ist eine Bergregion, welche für Schinken und Bier bekannt ist. Zwar gilt Georgien gemeinhin als Weinland, aber hier kann man tatsächlich sehr leckere hausgemachte Biere kosten. Es gibt keine kommerziellen Brauereien, sondern viele Familien haben ihre eigenen Rezepte, welche sie bereits seit Generationen aufbewahren. Das chewsuretische Bier lässt sich ganz grob mit Kellerbier vergleichen.

Die georgische Küche hat noch viel mehr als nur Chatschapuri, Chinkali und Tschurtschchela zu bieten. Was mich immer noch beeindruckt, ist, dass ein kleines Land so vielseitig sein kann. Georgier sind Georgier, aber gleichzeitig Swanen, Chewsuren oder Imeretier, und genauso ist die georgische Küche – vermeintlich einheitlich, aber mit sehr interessanten regionalen Unterschieden.
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